董佳蓉博士赴英国剑桥李约瑟研究所学术访问

时间:2011-08-13

受山西大学科学技术哲学研究中心资助,董佳蓉博士于20116月赴英国剑桥李约瑟研究所进行为期半年的学术访问。访问期间,董佳蓉将就人工智能哲学、自然语言处理等问题与剑桥大学的Tjark WeberJonathan HaymanSusmit Sarkar等学者进行交流。
  访问期间,董佳蓉博士将完成论文A Philosophical Research of AI Representation and Computation——from a Contextualism Perspective的撰写。在人工智能早期阶段,表征是融于计算中的,这对于编程人员和领域专家来说都是一种繁琐的工作。系统程序一但编好,要想修改就非常困难。并且,已有的系统也不能被重复利用,这在很大程度上浪费了人力和资源,不利于人工智能理论与工程的发展。到了专家系统阶段,知识库和推理机的分离机制,使人工智能表征和计算以相对独立的姿态在各自领域展开研究。这是人工智能发展史上的一次进步。对于形式系统的智能系统来说,与表征相比,计算的问题似乎更容易解决。在模拟人类智能的过程中,人们越来越感觉到,在表征问题上,似乎存在着一道难以逾越的鸿沟。而所有的瓶颈问题最后都落在了理解自然语言的语义问题上。作为人工智能的核心领域之一,表征理论的发展水平直接决定了计算机可以达到的智能水平。因此,有必要用语境分析方法,分别从表征和计算这两个角度对人工智能的发展进行梳理,探索解决这一难题的可能途径。