尤洋博士英国访问回国

时间:2010-05-09

200910月至20104月,科学技术哲学研究中心青年教师尤洋博士赴英国剑桥李约瑟研究所进行了为期半年的学术访问。
  访问期间,尤洋博士积极参加各类学术活动。每周五下午参加李约瑟研究所的周末研讨会,认真听取相关学者的报告,扩大自己的视野,提高自己的英文听力水平; 每周四下午参加科学史与科学哲学中心的例行研讨会,认真听取来自世界各地学者的精彩报告,会后有意识地与有关学者交流和沟通。同时,也参加了一些具有宗教性质的研讨会,提高了英文听力,扩大了知识背景。
  访学期间,主动拜访知名学者,结交了很多英国同行。拜访了伦敦大学维尔康医学史研究中心著名的华人教授马堪温先生,马老是著名的医学史特别是中医史的学术大家,这次访问得到了马老的指点和签名;拜访了牛津大学哲学系威基汉姆逻辑学教授Timothy Williamson,受到了热情接待,并获得了他亲手签名的专著《哲学的哲学》;拜访了牛津大学哲学系的伊丽莎白弗里克博士,同她就社会认识论特别是陈词问题进行了1小时多的交谈和对话,对他的研究工作十分有帮助。
  访学期间,尤洋博士完成了两篇文章的撰写和翻译。首先,对英国牛津大学的威廉姆森教授在山西大学访问期间的演讲报告《Armchair Knowledge and the Nature of Philosophy》进行了细致的翻译,并征得他自己的同意,拟发表在《科学技术哲学研究》杂志上。其次,在英期间撰写了一篇英文文章,试投稿在社会认识论杂志,尽管最终没有被采纳用稿,但这也是一次很好的尝试,让他切身体会到了英文写作的规范和格式,对今后英文写作与发表有较好的影响。
  访学期间,将其博士论文进行了仔细疏理,对部分章节内容进行了较大的调整与修改,补充了新的参考资料,使整个论文更加充实,有深度,为回国之后的博士论文出版打下了良好的基础。
  访学期间,在剑桥大学和李约瑟研究所图书馆查阅扫描存储了数十本英文书籍,覆盖了科学哲学、社会科学哲学、社会认识论、认识论等研究重心以及研究兴趣的相关领域,使今后的学术研究工作更具充实详细的参考资料。
  另外,访学期间先后参观了大英博物馆、英国国家科学博物馆、国家自然历史博物馆等,从中掌握了丰富的人文地理和史实资料。总的来说,半年的访问从学术上获得了巨大的支持和提高,从阅历上了解了焦点领域学术研究前沿动态,扩大了视野,也认识和结交了很多国际学者友人,赏识了英国历史和风土人情,取得了丰富的成果,是一次成功的学术访问。