著名哲学家理查得.罗蒂来山西大学访问

时间:2004-12-27

200479日——12日当代美国著名哲学家、斯坦福大学教授理查得·罗蒂(Richard Rorty)先生对山西大学进行了学术访问。访问期间,罗蒂教授欣然接受山西大学名誉教授的聘请,并举行了一场学术报告,一次座谈会。整个过程气氛热烈,交流充分,彼此都受到了积极而有益的启发。
  710日上午930文科楼三层报告厅济济一堂,人头攒动,“理查得·罗蒂先生名誉教授授聘仪式暨学术演讲会”正式开始。山西大学校长助理梁吉业教授主持了会议,山西大学副校长刘滇生教授致欢迎辞并颁发聘书,正式聘任罗蒂教授为山西大学名誉教授。授聘仪式结束后罗蒂教授在热烈的掌声中开始了长达两个多小时的演讲。罗蒂教授在演讲中重新阐明了自己一贯坚持的理论主张,即反对传统基础主义、表征主义的真理观、哲学观,崇尚一种非本质主义的文学文化。他指出,文艺复兴以来西方知识分子经历了三个阶段的发展过程,第一阶段是宗教阶段,希望从上帝那里得到救赎;第二阶段是哲学、科学阶段,希望通过理性获得救赎;第三个阶段是文学阶段,处于这个阶段的知识分子不再追求绝对真理,而关注如何启发人们的想像,关注人类生活中新奇的事物。罗蒂教授是当代西方后现代主义哲学的代表人物,他的报告为我们开启了重新审视和反思传统哲学的新视角,展现了他开阔的理论视野,独特的分析视角以及新颖的哲学见解,使我们能够领略一位著名哲学家的真实风采。
  710日下午300在科学技术哲学中心学术报告厅举行了罗蒂教授与科学技术哲学研究中心和哲学社会学学院部分师生的座谈会,乔瑞金教授主持了座谈会。座谈会的内容主要从三方面展开:一、关于罗蒂教授演讲内容;二、关于一般哲学问题;三、关于当前美国哲学状况。座谈中师生积极提问,罗蒂教授回答问题认真而诚恳,讨论问题审慎而精确。座谈会的气氛热烈,互动自然,会后罗蒂教授与师生合影,并耐心地为师生签名留念。罗蒂教授还参观了科学技术哲学研究中心资料室,并为中心题词,称赞中心的建设在中国大陆是罕见的,这对于中国哲学学科的发展将起到非常重要的促进作用。
  罗蒂教授是当今世界最负盛名的哲学家之一。加拿大著名哲学家泰勒(Chalrles Taylor)指出,罗蒂总是能够以一种全新的、出人意料的角度来看待我们习以为常的事情和研究。哈佛大学教授斯坦利·卡维尔(Stanley Cavell)甚至说,罗蒂是自詹姆斯和杜威以来最伟大的美国哲学家。罗蒂教授此番中国之行是应中国社会科学院哲学所邀请,期间将对中国6个城市的高校和研究所进行学术访问。山西大学是此行的第3站,与罗蒂教授同行的有其夫人玛丽·罗蒂和担任翻译的美国KUTZTOWN大学哲学系教授黄勇先生。
  罗蒂教授此次学术访问意义重大,正如他在演讲会开始时所言:“为中美知识分子和学生的交流会对双方之间相互理解和沟通起到积极的作用。”而且,理查德·罗蒂先生正式受聘为我校名誉教授荣衔,这对我校哲学学科的发展,学术水平的提高以及人才的培养将起到积极的促进作用,也必将推动山西大学与斯坦福大学大学开展广泛而富有成效的合作,更为重要的是翻开山西大学走向开放、走向国际化的新篇章。

Copyright@2019 - 2022 rcpst.sxu.edu.cn All Rights Reserved. | 山西大学科学技术哲学中心 主办 电话:0351-7010733 | 地址:山西省太原市坞城路92号