Langdon Winner教授来我中心访问讲学

时间:2009-05-17

应科学技术哲学研究中心邀请,世界著名技术哲学家、科学与技术研究(Science and Technology Studies)领域主要创始人之一、美国伦斯勒理工学院教授兰道·温纳(Langdon Winner)先生及夫人于511日至14日来我中心进行了为期4天的学术访问。

兰道·温纳(Langdon Winner)教授,1944年生于美国加州,1973年获加州大学伯克利分校博士学位。曾在加州大学、荷兰莱顿大学、麻省理工学院任教,现任美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)科学与技术研究系托马斯·菲兰人文与社会科学(Thomas Phelan Chair of Humanities and Social Sciences)讲席教授。1990-1992年任美国技术哲学协会会长。主要研究领域为:科技与社会(STS)、技术哲学、政治理论。

511日下午,兰道·温纳教授在中心领导的陪同下参观了山西大学校史展览馆和中心图书馆、《科学技术与辩证法》编辑部。尔后,兰道·温纳教授与山西大学科学技术哲学研究中心全体研究人员就当前国外科学技术哲学、科学技术与社会等领域的研究现状,以及国内外相关方面的一些对比举行了学术讨论会。

513日下午,山西大学校长、中心主任郭贵春教授会见了兰道·温纳教授,与他进行了亲切友好的交谈,就学术上共同关注的一些问题及双方建立长期合作关系进行了初步沟通,会谈结束时郭贵春校长代表学校赠送了兰道·温纳教授一份珍贵的礼物。

512日、13日下午,兰道·温纳教授在中心学术报告厅为中心师生作两场学术报告,“当代技术哲学与社会批判(Contemporary Philosophy of Technology and Social Criticism)”与“科学技术的大叙事:危机时代(Mega-Narratives of Scientific Technology: A Time Crisis)”,受到中心师生及其它院系与会师生的热烈欢迎。

为了进一步拓展中心与世界科学技术哲学界的合作与交流,建立广泛的学术往来关系,经与兰道·温纳教授交换意见,中心决定聘任兰道·温纳教授为山西大学科学技术哲学研究中心客座教授。14日下午,聘任仪式在中心会议室举行。受郭贵春校长委托,中心领导殷杰教授为Langdon Winner教授颁发了聘书。他说:我们相信,这对于推动中美科学技术哲学深入广泛的交流,对于我们之间建立长期友好的学术合作将起到重要作用。
  聘任会上,温纳教授讲道,他来中国访问过三次,山西大学是最愉快的一次,在此他体会到了舒适的国际化教学环境和学者们严谨的治学态度,也体会到了诚挚的友情。他愿意接受山西大学的邀请,在未来的时间里和山西大学的老师和同学们一起工作和学习,也将致力于继续这种美妙的合作。