所在位置: 首页 » 中心动态

中心青年教师刘杰结束在英国剑桥李约瑟研究所的学术访问并归来

时间:2014-03-04

英国剑桥李约瑟研究所是世界知名的科学史研究基地,是中西方科学技术史专家学者交流的重要平台,而李约瑟研究所所依托的剑桥大学更是世界学术研究的圣地之一。在访期间,刘杰就中西方数学哲学史的比较研究,与该所Geoffrey Lloyd爵士等教授进行了深入交流与讨论,进一步分析和辩护语境论数学哲学进路。同时,系统听授了Michael Potter教授主讲的“弗雷格哲学”研究生课程,就数学哲学中的一些基础问题有了更为深刻的理解,同时也了解了逻辑哲学的研究内容与研究模式,并参加了由该主持的“逻辑学读书班”,定期就一些前沿的逻辑学与数学哲学前沿论文进行解读、剖析和批判,对一些前沿的热点问题有了更深入和全面的了解。此外还定期参加了李约瑟研究所的周五读书班、科学哲学与科学史系的科学哲学报告与剑桥大学圣约翰学院道德科学俱乐部(Moral Science Club)的学术活动。

经过半年的学术访问,刘杰博士感到了中国科学哲学与数学哲学研究与国外在研究模式上的、研究生培养模式上以及成果呈现方式上的差异。归国后将借鉴国外的成功经验,更关注数学理论本身的前沿发展,学习西方文献的分析和表达方法,努力取得获得国际同行认可的新成果。