所在位置: 首页 » 中心动态

第二十一届全国科学哲学学术会议在山西大学成功召开

时间:2023-07-13

7月11日,由山西大学科学技术哲学研究中心、哲学学院与中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会共同举办的“第二十一届全国科学哲学学术会议”在晋祠宾馆举行。山西省社会科学联合会党组书记、常务副主席张云泽,山西大学党委书记王仰麟、副校长孙岩,原校长、哲学学科带头人郭贵春,中国自然辩证法研究会副秘书长崔伟奇以及科学哲学专业委员会理事长王巍、原理事长刘晓力、程序委员会主席朱菁出席开幕式。

开幕式_副本.jpg

此次会议吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、中国科学院哲学所、山西大学等高校和科研院所从事科学哲学研究的260余名师生前来参会。开幕式由山西大学哲学学院院长、科学技术哲学研究中心教授尤洋主持。

王仰麟_副本.jpg

王仰麟代表学校对与会的专家学者相约龙城、齐聚晋祠表示热烈欢迎,向关心支持山西大学,特别是哲学学科发展的有关部门、兄弟院校表示衷心的感谢。他表示,学校近年来紧紧抓住“双一流”建设的历史机遇,充分发挥区位优势和地域优势,深度融入山西区域经济社会发展,大力倡导“办好的教育,做有用的学术”,取得了一定办学成果。哲学学科的快速发展是学校实现高质量内涵式发展的重要推动力,也是学校高质量发展的缩影。此次会议为山西大学哲学学科提供了近距离学习交流的难得机遇,希望与会专家对山西大学的发展提出宝贵意见,学校将认真吸取学者专家的真知灼见、先进经验,推动山西大学哲学学科进行学术创新,为构建中国特色哲学社会科学体系作出更大的贡献。

张云泽_副本.jpg

张云泽代表山西省社会科学联合会向本次全国科学哲学学术会议的召开表示热烈的祝贺,对来自全国各地的专家学者致以诚挚的欢迎。他表示,党的二十大报告提出要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,为此需要大力推动科学哲学在当代中国的研究,这既是促进科学发展、建设科技强国的需要,也是促进哲学发展、推动社会进步的需要。期待各位学者畅所欲言、集思广益,共同就当代科学哲学的发展趋势等深入研讨,将科学哲学理论与具体的实践相结合,将学术研究同建设中国特色社会主义的伟大实践紧密结合,更好推动当代哲学的发展。

崔伟奇_副本.jpg

崔伟奇介绍了全国科学哲学学术会议的学术传统,表示面对未来以人工智能为核心的新一轮科技革命,科学哲学研究要一如既往地重视科学观念、科学方法、科学价值和科学文化,为引领当代人类文明走向更美好的未来发挥作用。

王巍_副本.jpg

王巍回顾了历届科学哲学的办会过程,对中心连续承办两届全国科学哲学学术会议表示感谢。他表示,本届会议是全国科学哲学学术发展的新起点,希望参会代表开拓思路、深入研讨,为科学哲学在全国发展的良好势头添砖加瓦,共同推动科学哲学在新起点上再创辉煌。

郭贵春.jpg

本次学术会议为期两天,共设有11个分论坛。郭贵春、王巍、高山、肖显静等四位教授在大会开幕式后分别作了主旨报告。与会专家学者围绕一般科学哲学与科学哲学史、人工智能与认知科学的哲学、科学实践哲学、科学技术的伦理学、生命科学哲学、社会科学哲学、物理科学哲学、形式科学哲学、欧陆科学哲学、科学哲学在中国的历史现状与未来,畅谈学术,分享成果,推动当代科学哲学的理论与实践研究走向深入。

合影_副本.jpg

科学哲学学术会议是我国科学哲学研究领域最高水准的学术会议,每两年举办一次。第二十届、第二十一届连续两届全国科学哲学会议由我中心主办,有力地增强了基地在国内外科学技术哲学领域的学术影响力。